こんにちは☀️
クセの強いプリント屋
のんくんです‼️
仕事帰りスーパーへ行きました、、
するとですね
立ち止まらずにはいられない商品がありました。
それはですね。。
実山椒!!
ちりめんの佃煮にしたら美味いだろうな〜と
眺めるだけですが(笑)
皆さん山椒はいろいろと種類があるの知ってますか?
一般的に良く目にするものが
粉山椒ですね!
うなぎの蒲焼と相性抜群ですね✨
粉山椒とは
完全に熟した実を使っているものです!
そして写真の実山椒は青山椒とも言い
6月頃のまだ青い実の状態で収穫します♪
山椒のなかではこれが最も香りと辛みが強く
シラスと一緒に佃煮に良く使われます☝︎
刺激が強いのでお好きな人は
麻婆豆腐やカレーに使ったら楽しめるかと思います
そして花山椒!!
5mmほどの黄緑色の花がつき雄花と雌花があります
雌花は実になるまで残しておくので
料理に使用されるのは雄花となります!
4~5月頃が収穫時期で
優しい味わいでご飯に良くあいます!
お茶漬けのアクセントとしても楽しめると思います✨
お寿司屋さんでも良く使われていますよね
そして木の芽
こちらも良く目にされる回数は多いと思います!
筍と一緒に食べたりすると凄く美味しいです❤️
木の芽は山椒の新芽や若い葉のことなんです
そう思うと山椒って凄いですよね‼️
同じ物なんですけど収穫時期や場所で
風味、味も変われば
使用する料理も変わってくる。
奥深いですね。。
山椒最高