こんにちは☀️

 

クセの強いプリント屋

のんくんです‼️

 

仕事帰りスーパーへ行きました、、

 

するとですね

 

立ち止まらずにはいられない商品がありました。

 

それはですね。。

 

実山椒!!

IMG_6123

ちりめんの佃煮にしたら美味いだろうな〜と

眺めるだけですが(笑)

 

皆さん山椒はいろいろと種類があるの知ってますか?

 

一般的に良く目にするものが

粉山椒ですね!

 

うなぎの蒲焼と相性抜群ですね

粉山椒とは

完全に熟した実を使っているものです!

 

そして写真の実山椒は青山椒とも言い

6月頃のまだ青い実の状態で収穫します♪

山椒のなかではこれが最も香りと辛みが強く

シラスと一緒に佃煮に良く使われます☝︎

 

刺激が強いのでお好きな人は

麻婆豆腐やカレーに使ったら楽しめるかと思います

 

そして花山椒!!

5mmほどの黄緑色の花がつき雄花と雌花があります

雌花は実になるまで残しておくので

料理に使用されるのは雄花となります!

 

4~5月頃が収穫時期で

優しい味わいでご飯に良くあいます!

お茶漬けのアクセントとしても楽しめると思います✨

お寿司屋さんでも良く使われていますよね

 

そして木の芽

こちらも良く目にされる回数は多いと思います!

筍と一緒に食べたりすると凄く美味しいです❤️

木の芽は山椒の新芽や若い葉のことなんです

 

そう思うと山椒って凄いですよね‼️

 

同じ物なんですけど収穫時期や場所で

風味、味も変われば

使用する料理も変わってくる。

 

奥深いですね。。

 

山椒最高